ホーム
出張料理
ご挨拶
茶懐石
会席料理
慶事 お祝い料理
法事 法要料理
会議 会合辨当
ふぐ 天麩羅料理
お届け料理
ご利用のまでの流れ
ご予約・お問合せ
出張料理教室
歳時記
お買い物
向島日本料理
後 藤
・受付時間 午前9:00〜午後9:00 ・TEL (03)3617−0725 ・FAX (03)3613−2884 |
桐香庵 井上宗香先生 表千家流茶道教授
神奈川県横浜市にあります桐香庵にて、平成18年度 先生が主宰された
茶事教室が5回催されました。先生の熱心さとお人柄で多くのお弟子さんが
参加されました。その時の料理の一部をご紹介いたします。
また、懐石道具はすべて 井上宗香先生 からお借り致しました。
【桐香庵 開室の茶事】

焼物 祝鯛の妻折れ 預け鉢 海老芋と鴨治部煮 進肴 根芋
春菊 焼椎茸
胡麻和え
【桐香庵 初風炉の茶事】

お 膳 組 煮物椀 ふっこの葛打ち 八寸 若鮎塩焼 大羽百合根
【桐香庵 朝茶事】

お 膳 組 香の物 五種
煮物椀 焼鱧 魚素麺 冬瓜
【桐香庵 口切りの茶事】

お 膳 組 向附 鯛切重ね 坂本菊 防風 焼物 甘鯛幽庵焼
【桐香庵 夜咄の茶事】

お 膳 組 煮物椀 ウズラ団子 京人参 鶯菜
平成18年12月 ポプラ社 プシコが、桐香庵 井上宗香先生を
取材された時に料理方を務めさせて戴きました。
桃の節句頃の好日辨当 弐段辨当
【平成19年度 桐香庵 茶事教室】
【平成20年度 桐香庵 茶事教室】
戻 る
|
|