ホーム

  出張料理

 ご挨拶

 茶懐石

 会席料理

 慶事 お祝い料理

 法事 法要料理

 会議 会合辨当

 ふぐ 天麩羅料理

 お届け料理


 ご利用のまでの流れ

 ご予約・お問合せ


 出張料理教室

 歳時記

 お買い物

 向島日本料理 後 藤

 ・受付時間
  午前9:00〜午後9:00 
 ・TEL
   (03)3617−0725

 ・FAX
   (03)3613
−2884


      桐香庵 井上宗香先生  表千家流茶道教授

   神奈川県横浜市にあります桐香庵にて、平成18年度 先生が主宰された

  茶事教室が5回催されました。先生の熱心さとお人柄で多くのお弟子さんが

  参加されました。その時の料理の一部をご紹介いたします。   

  また、懐石道具はすべて 井上宗香先生 からお借り致しました。

   【桐香庵 開室の茶事】


      

     焼物  祝鯛の妻折れ    預け鉢 海老芋と鴨治部煮    進肴 根芋 春菊 焼椎茸
                                                      胡麻和え


    【桐香庵 初風炉の茶事】

      

       お 膳 組         煮物椀 ふっこの葛打ち    八寸 若鮎塩焼 大羽百合根 

   【桐香庵 朝茶事】

      

         お 膳 組           香の物 五種        煮物椀 焼鱧 魚素麺 冬瓜

   【桐香庵 口切りの茶事】

    
  

        お 膳 組        向附 鯛切重ね 坂本菊 防風     焼物 甘鯛幽庵焼

   【桐香庵 夜咄の茶事】

    

 
       お 膳 組       煮物椀 ウズラ団子 京人参 鶯菜  



  平成18年12月 ポプラ社 プシコが、桐香庵 井上宗香先生を

  取材された時に料理方を務めさせて戴きました。

    
           

   桃の節句頃の好日辨当         弐段辨当                           


    【平成19年度 桐香庵 茶事教室】

    【平成20年度 桐香庵 茶事教室】

                                          戻 る